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Propiedades Higos

Usos Tradicionales

  •     Una forma sencilla de eliminar las verrugas es aplicar la leche extraída de un higo fresco sobre la verruga y tapar con un apósito, repitiendo esta operación durante 8 - 9 días.

  •    Otro remedio popular contra el mal de muelas consiste en cocer unos cuantos higos secos y aplicar con la ayuda de una gasa el líquido obtenido sobre la zona afectada (flemón, forúnculo…) varias veces al día, ya que posee propiedades sanadoras y cicatrizantes. Otra alternativa para desinflamar un flemón es aplastar un higo seco y colocarlo entre la muela inflamada y el carrillo, manteniéndolo puesto durante un tiempo. Son muy efectivos cuando se tiene afecciones bucales, llagas, aftas,etc.



  •  El agua, de la cocción de higos secos es laxante, y buena bebida en caso de fiebre.

  •  Secos, comiéndolos crudos o hervidos, son calmantes, útiles a los que padecen sequedad de vientre.

  •  Cataplasma caliente de higos secos son muy especiales, para la maduración de abscesos.

  •  Los cocimientos de higo son muy buenos para hacer gárgaras contra las irritaciones de la garganta.

  •  Café de higos secos tostados y en fusión, es excelente en las pulmonías, catarros pulmonares, bronquitis, tos convulsa y tos nerviosa.

  •  Respecto a nuestra gastronomía, los higos también juegan un papel importante en la cocina, especialmente en lo concerniente a los guisos elaborados con aves, pero también en los postres, ya sea con cremas o en almibar, o a modo de entrantes acompañados con jamón serrano



Higos, alimento funcional

     Los higos secos nos proporcionan seis veces más energía que los frescos, además la deshidratación concentra los nutrientes convirtiendo esta fruta en una fuente rica en potasio, calcio, hierro,fósforo, magnesio y vitaminas A, B y C; incluso el azúcar se concentra  aportando una cantidad alta de glucosa, sacarosa y fructosa (ésta gran cantidad de carbohidratos que tiene son una importante fuente de energía).


     Los higos deshidratados también son ricos en fibra  soluble (pectina) que puede ayudarnos  a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Los higos tienen una alta concentración de polifenoles que combaten los riesgos de sufrir trastornos cardiovasculares.


  Contienen fibra insoluble que ayuda al movimiento intestinal previniendo tanto el estreñimiento como otros padecimientos intestinales. Contienen una fibra llamada lignina muy eficaz en corregir trastornos de intestino o estreñimiento crónico. Facilita problemas de digestiones lentas ya que posee enzimas y flavonoides que favorecen notablemente el proceso digestivo. El higo también tiene cualidades laxantes y diuréticas por ser un producto natural es recomendable para ser consumido por niños pequeños, adultos, ancianos, mujeres en gestación, estudiantes y para los que hacen actividades físicas.


                                           


    Es recomendable en problemas de sistema respiratorio, dolor de garganta, bronquitis, catarros y tos.


    Tienen un alto contenido en calcio, este mineral es esencial para la formación ósea del ser humano, además el calcio que posee tiene cierta similitud con el de la leche  aumentando la densidad y facilita el correcto desarrollo de los huesos.


    Tienen un alto contenido en  potasio que es un mineral que posee múltiples funciones, entre ellas participar en la transmisión nerviosa, en el trabajo muscular y en la adecuada distribución de agua en el cuerpo. Además, activa los sistemas de enzimas e interviene en la excitabilidad del corazón, del sistema nervioso y la musculatura.


   Además son ricos en hierro que es de gran ayuda para personas con anemia o problemas causados por dolores menstruales. También contiene  benzaldehyde el cual puede  actuar como agente anticancerígeno.